Künstlersozialabgabe: Was Clubs und Labels für DJs zahlen
Künstlersozialabgabe für DJ-Gagen: Wann Clubs, Bars, Partyreihen und Labels zahlen, was zur Bemessungsgrundlage zählt und wie Meldung und Fristen laufen.

Samstag, 23 Uhr, ein Club in einer beliebigen deutschen Großstadt. Der Gast-DJ hat seine Rechnung schon geschickt: Gage, Fahrtkosten, Hotel. Was auf keiner Rechnung steht, ist ein zweiter Betrag, den der Club für genau diesen Auftritt schuldet und einmal im Jahr nach Wilhelmshaven meldet: die Künstlersozialabgabe. Viele Veranstalter, kleine Labels und DJ-Kollektive mit eigener Partyreihe kennen sie nur vom Hörensagen. Spätestens bei einer Betriebsprüfung wird das teuer. Hier steht, wer zahlt, worauf und in welcher Höhe.
Was ist die Künstlersozialabgabe?
Selbstständige Künstler, die über die Künstlersozialkasse (KSK) versichert sind, zahlen nur etwa die Hälfte ihrer Beiträge zur Renten-, Kranken- und Pflegeversicherung selbst. Den Rest tragen ein Bundeszuschuss und die Unternehmen, die künstlerische Leistungen nutzen. Deren Anteil ist die Künstlersozialabgabe. Wie die Versicherung auf Künstlerseite funktioniert, erklärt unser Text zu GVL und KSK für Musiker. Dieser Artikel behandelt die andere Seite: die Unternehmen, die zahlen.
Der Abgabesatz wird jedes Jahr per Verordnung festgelegt. 2026 liegt er bei 4,9 Prozent, für 2027 ist er auf 5,0 Prozent festgesetzt. Er gilt auf alle Entgelte, die im Kalenderjahr an selbstständige Künstler gezahlt werden. Wichtig ist dabei: Es kommt nicht darauf an, ob der einzelne DJ selbst in der KSK versichert ist. Auch das Honorar an einen nebenberuflichen DJ mit Bürojob zählt mit.
Müssen Clubs für DJ-Gagen Künstlersozialabgabe zahlen?
In aller Regel ja. Das Gesetz nennt in § 24 KSVG Konzert- und Gastspieldirektionen und andere Unternehmen, deren wesentlicher Zweck darin besteht, für künstlerische Darbietungen zu sorgen. Die KSK zählt in ihrer Informationsschrift für Veranstalter Diskotheken und Tanzbetriebe sowie Festivalveranstalter ausdrücklich zu den Unternehmen, bei denen von einer Abgabepflicht auszugehen ist. Für diese typischen Verwerter gibt es keine Mindestanzahl an Veranstaltungen und keine Bagatellgrenze. Die Pflicht beginnt mit dem ersten gebuchten Act.
Ein Haken betrifft gerade DJs: Die KSK führt den „Discjockey“ in ihrem Künstlerkatalog nur mit Sternchen. Die Künstlereigenschaft wird also im Einzelfall beurteilt. Wer ein eigenes Set gestaltet, unterscheidet sich eben von jemandem, der nur Musik vom Band abspielt. Für den Club ändert das in der Praxis wenig: Die Gast-DJs, die er wegen ihres Namens und ihres Sounds bucht, sind genau die künstlerische Leistung, für die er zahlt.
Ein festangestellter Resident ist ein anderer Fall. Für ihn fallen normale Sozialversicherungsbeiträge an, keine Künstlersozialabgabe.
Bar, Restaurant, Partyreihe: ab wann gilt die Abgabepflicht?
Bei Gastronomiebetrieben, Vereinen oder einer Bar, die gelegentlich einen DJ ans Pult stellt, geht die KSK nicht automatisch von einer Abgabepflicht aus. Hier greift die sogenannte Generalklausel in § 24 Abs. 2 KSVG. Danach ist abgabepflichtig, wer selbstständige Künstler beauftragt, um mit deren Leistung Einnahmen zu erzielen. Zwei Grenzen schränken das ein:
- Veranstaltungsgrenze: Bei bis zu drei Veranstaltungen mit künstlerischen Darbietungen im Kalenderjahr bleiben deren Entgelte außen vor. Ab der vierten Veranstaltung wird es relevant.
- Entgeltgrenze: Die Abgabepflicht nach der Generalklausel setzt voraus, dass die Summe der Entgelte im Jahr 1.000 Euro übersteigt. Bis 2024 lag diese Grenze bei 450 Euro, 2025 bei 700 Euro.
Das ist der Punkt, an dem viele DJ-Kollektive nicht hinschauen. Wer als GbR eine monatliche Partyreihe veranstaltet und dafür Gast-DJs bezahlt, ist Veranstalter. Spätestens mit der vierten Ausgabe im Jahr landet er bei der Generalklausel. Läuft die Reihe regelmäßig mit wechselnden Acts, kann sie sogar als Unternehmen gelten, dessen wesentlicher Zweck die Darbietung ist. Dann gibt es keine Schwellen.
Nicht abgabepflichtig sind Privatleute. Das Brautpaar, das einen Hochzeits-DJ bucht, zahlt keine Künstlersozialabgabe. Wenn aber eine Agentur den Vertrag als Vertreterin des DJs abschließt, muss nach der KSK-Informationsschrift die Agentur das Entgelt melden.
Was gehört zur Bemessungsgrundlage und was nicht?
Bemessungsgrundlage ist alles, was der Veranstalter aufwendet, um die künstlerische Leistung zu bekommen. Laut KSK gehören dazu unter anderem:
- die Gage selbst, auch als Pauschale oder Sachleistung
- Nebenkosten, die dem Künstler vergütet werden, etwa für mitgebrachte Technik
- Provisionen, die der Veranstalter für den Künstler direkt an dessen Agentur zahlt
- die sogenannte Ausländersteuer nach § 50a EStG, wenn der Veranstalter sie für einen Act ohne deutschen Wohnsitz abführt
Nicht dazu gehören:
- die gesondert ausgewiesene Umsatzsteuer
- Zahlungen an Verwertungsgesellschaften wie die GEMA
- Reisekosten im Rahmen der steuerlichen Grenzen: gesondert ausgewiesene Fahrtkosten bis 30 Cent pro Kilometer, Verpflegungspauschalen und belegte Übernachtungen
- Bewirtung, also etwa das Catering laut Rider
- Zahlungen an eine GmbH, UG, KG oder OHG, die im eigenen Namen handelt
Rechenbeispiel: Ein Club bucht 2027 einen DJ für 1.500 Euro netto plus Umsatzsteuer. Dazu kommen 90 Euro Fahrtkosten für 300 Kilometer und ein belegtes Hotelzimmer, beides gesondert ausgewiesen. Abgabepflichtig sind nur die 1.500 Euro. Bei 5,0 Prozent sind das 75 Euro.
Zwei Sonderfälle tauchen in der Clubpraxis oft auf. Beim internationalen Act über eine ausländische Agentur muss der deutsche Veranstalter melden, was der Künstler für seinen Auftritt erhält. Gibt die Agentur das nicht preis, schätzt die KSK nach eigener Praxis 25 Prozent der Bruttoeinnahmen aus der Veranstaltung. Die steuerliche Seite solcher Buchungen beschreibt unser Text zu Gigs über die Grenze. Und beim Ausfallhonorar kommt es darauf an, ob eine Leistung erbracht wurde: Fällt die Veranstaltung aus und wird eine vertragliche Ausfallzahlung fällig, ist sie laut KSK-Checkliste nicht abgabepflichtig.
Zahlen auch Labels Künstlersozialabgabe?
Ja. Hersteller von Bild- und Tonträgern zählen zu den Verwertern, die das Gesetz ausdrücklich nennt. Ein Label zahlt die Abgabe auf das, was es an selbstständige Künstler überweist. Dazu gehören laut KSK ausdrücklich auch Tantiemen, Lizenzzahlungen und Vorschüsse, selbst wenn das Werk am Ende nie erscheint. Auch das Pauschalhonorar für einen Remix-Auftrag zählt mit, ebenso das Artwork der Grafikerin. Für ein neu gegründetes Label gehört die Abgabe deshalb von Anfang an zu den laufenden Kosten.
Zwei Ausnahmen sind für kleine Strukturen wichtig. Veröffentlicht ein Act nur seine eigene Musik, ist das abgabefreie Selbstvermarktung. Und tritt eine Band oder ein DJ-Duo als GbR auf, in der alle längerfristig und gleichberechtigt mitwirken, auch bei Honoraren, Gewinnen und Verlusten, ist das nach der KSK ebenfalls Selbstvermarktung. Die Abgabe zahlt dann allein der Veranstalter, der die GbR bucht.
Wer meldet, wann, und was droht bei Versäumnis?
Abgabepflichtige Unternehmen müssen sich bei der KSK selbst melden. Danach gilt ein fester Rhythmus. Bis zum 31. März des Folgejahres wird die Summe der Entgelte aus dem Vorjahr gemeldet, auch wenn sie null war. Laufend zahlt das Unternehmen monatliche Vorauszahlungen. Sie betragen ein Zwölftel der Vorjahressumme, multipliziert mit dem aktuellen Abgabesatz, und werden jeweils zum Zehnten des Folgemonats fällig. Liegt dieser Monatsbetrag nicht über 40 Euro, entfällt die Vorauszahlung. Die Entgelte müssen fortlaufend aufgezeichnet werden.
Kontrolliert wird das bei den Betriebsprüfungen der Deutschen Rentenversicherung, die in der Regel alle vier Jahre stattfinden. Fällt dort auf, dass nie gemeldet wurde, wird die Abgabe rückwirkend nachgefordert. Wer die Jahresmeldung nicht, verspätet oder falsch abgibt oder keine Aufzeichnungen führt, begeht eine Ordnungswidrigkeit, die mit bis zu 50.000 Euro geahndet werden kann.
Eine Ausweichroute gibt es nicht. Vereinbarungen, nach denen der DJ die Abgabe trägt oder eine entsprechend niedrigere Gage akzeptiert, sind nach § 36a KSVG in Verbindung mit § 32 SGB I von Anfang an nichtig. Und wenn sich Agentur und Club vertraglich einigen, wer die Abgabe übernimmt, gilt das nur zwischen den beiden. Gegenüber der KSK entscheidet allein das Gesetz.
Kurz gesagt
Die Künstlersozialabgabe ist kein Thema für Steuerkanzleien großer Konzertveranstalter allein. Sie betrifft praktisch jeden Club, jedes Festival und jedes Label, das fremde Künstler bezahlt. Ab der vierten Veranstaltung und mehr als 1.000 Euro im Jahr kann sie auch eine Bar oder eine Partyreihe im Hinterhof treffen. Wer DJs bucht oder Künstler bezahlt, rechnet 4,9 bis 5,0 Prozent auf die Nettogage obendrauf und hält die Meldefrist im März ein. Für die DJs auf der anderen Seite ist das eine gute Nachricht: Ihre Gage wird um diesen Betrag nicht gekürzt, und die Abgabe finanziert ihre eigene Absicherung mit.
Häufige Fragen
Wie hoch ist die Künstlersozialabgabe 2027?
Für 2027 ist der Abgabesatz auf 5,0 Prozent festgesetzt, nach 4,9 Prozent im Jahr 2026. Er gilt auf die Summe der Entgelte, die ein Unternehmen im Kalenderjahr an selbstständige Künstler zahlt, ohne gesondert ausgewiesene Umsatzsteuer.
Muss ich Künstlersozialabgabe zahlen, wenn der DJ nicht in der KSK versichert ist?
Ja. Die Abgabe hängt nicht davon ab, ob der einzelne Künstler selbst über die KSK versichert ist. Auch Honorare an nebenberufliche DJs, Studierende oder im Ausland lebende Acts zählen grundsätzlich zur Bemessungsgrundlage.
Darf der Veranstalter die Künstlersozialabgabe von der Gage abziehen?
Nein. Vereinbarungen, nach denen der Künstler die Abgabe trägt oder ein entsprechend geringeres Honorar akzeptiert, sind nach § 36a KSVG in Verbindung mit § 32 SGB I nichtig. Die Abgabe ist der Anteil des Verwerters.
Fällt Künstlersozialabgabe auf eine Gage an eine GmbH an?
Nein. Zahlungen an juristische Personen wie eine GmbH oder UG sowie an eine KG oder OHG gehören nicht zur Bemessungsgrundlage, sofern diese im eigenen Namen handeln. Zahlungen an Einzelunternehmer und eine GbR sind dagegen abgabepflichtig.
Zahlt ein Brautpaar Künstlersozialabgabe für den Hochzeits-DJ?
Nein. Private Auftraggeber sind nicht abgabepflichtig. Wird der Vertrag aber über eine Agentur geschlossen, die als Vertreterin des DJs auftritt, muss nach Auskunft der KSK die Agentur das Entgelt melden.
Weitere Artikel
Business
Track für eine Compilation lizenzieren: So läuft der Deal
Business
Labelvertrag verstehen: was Produzenten unterschreiben
Business
Kollabo-Track veröffentlichen: Label, Credits und Vertrag
Business
Musikkatalog verkaufen: Was deine alten Tracks wert sind
Business
Musikvertrieb wechseln: So behältst du deine Streams
Business